Como pedir um visto internacional

28/08/2019
Tempo de leitura: 2 minutos

Seja para morar em outro país, fazer uma viagem de férias ou até mesmo para estudar fora do Brasil, você já sabe que inglês é essencial, não é mesmo?

Nós já demos dicas de como se virar em inglês no aeroporto, no avião e nas conexões. Mas antes de tudo isso acontecer, tem um passo importante a ser feito para liberar a sua entrada na maioria dos países: o “visa” (visto). Quer aprender mais sobre o tema? Let’s go!


First things first: o que é um “visa”?

Work Yes GIF by Client Liaison - Find & Share on GIPHY

O “visa” (visto) é um documento com validade internacional, que autoriza você a visitar outro país. Esse documento pode ser exigido antes de viajar, e deve ser apresentado na hora do embarque e na imigração do país de destino.
Mas antes de sair por aí se descabelando e pagando pelo primeiro “visa” que aparecer na sua frente, vamos trazer um alerta: existem vários tipos. Na tabela abaixo, listamos os mais comuns.

"Visa"
(visto)
"For whom" (para quem)
“Tourist Visa”
(visto de turista)
Para quem está a passeio e vai ficar um curto período de tempo
“Work Visa”
(visto de trabalho)
Para quem está viajando pela empresa para executar um tipo específico de serviço
“Exchange Visitor Visa”
(visto de Intercâmbio)
Para quem vai viajar com foco em estudo (seja para aprender inglês ou para alguma formação acadêmica) e ficar um período maior de tempo

Lembrando que existe uma infinidade de “visas”. Por isso, é importante checar no site do país de destino qual é a opção certa para você. 😉

Wait a minute: eu sempre vou precisar de visto?

Iron Man Question GIF - Find & Share on GIPHY

A resposta para essa pergunta é: “it depends” (depende). Nem todos os países que falam inglês exigem o documento. Fizemos uma lista para facilitar sua busca, mas esses acordos podem mudar. Antes de viajar, verifique sempre as informações no site do país de destino.

"Country" (país)"Rules" (regras)
“Australia” (Austrália)Viagem ou intercâmbio com menos 12 semanas: processo para o “visa” totalmente online, no site do governo
“Canada” (Canadá)Viagem ou estudo com menos de 6 meses de duração (e com visto americano válido): solicitar no site do governo o ETA (Autorização Eletrônica de Viagem). Quem não tem o visto americano: precisa de “visa”
“Ireland”
(Irlanda)
Viagem com menos 90 dias: solicitar o ETA no site do governo
“South Africa” (África do Sul)Viagem com menos 90 dias: não precisa de “visa”
“United Kingdom” (Reino Unido)Viagem ou intercâmbio com menos de 6 meses: não precisa de “visa”
“United States” (Estados Unidos)Precisa de “visa” para qualquer situação, inclusive para conexões

Lembrando que, caso você queira outra modalidade de “visa” ou deseje ficar mais tempo além dos permitidos na tabela acima, recomendamos consultar o site oficial do país de destino.

Don’t get too nervous: o que podem perguntar em uma entrevista de “visa”?

Nervous Chewing Gum GIF - Find & Share on GIPHY

Apesar dos “visas” variarem de país para país, o processo para aqueles que exigem preenchimento de “form” (formulário) e “interview” (entrevista) é bem semelhante. Geralmente, começa no site oficial do governo, em que você vai preencher dados básicos como: “full name” (nome completo), “address” (endereço), “date of birth” (data de nascimento), “passport number” (número do passaporte), etc. Depois disso, será agendada a “interview”.

No dia e horário marcado, você vai comparecer ao consulado com alguns documentos que comprovem seu vínculo com o Brasil, além de todas as informações que tiver sobre a sua viagem. Aqui vale levar “income tax” (imposto de renda), “bank statement” (extrato bancário), “airplane ticket” (passagem de avião), “hotel reservations” (reservas de hotel), etc.

Depois de entregar os documentos, o “consul” (cônsul) vai fazer algumas perguntas relacionadas à sua viagem e vida profissional. Separamos aqui as mais comuns.

"How long will you be staying?"Quanto tempo você vai ficar?
"What’s the purpose of your trip?"Qual é o motivo da sua viagem?
"Where will you be staying?"Onde você vai ficar?
"What is your job?"Qual é a sua profissão?
"What is the name of you company?"Qual é o nome da empresa?
"How much money are you planning to take to your trip?"Quanto dinheiro você está planejamento levar na viagem?

Ao responder, fale a verdade e seja educado. E não se preocupe se seu inglês não estiver 100% afiado para interagir com o funcionário. Os consulados com sede no Brasil estão preparados para ajudar quem ainda não domina o idioma.

Caso seu “visa” seja aprovado, ele será anexado ao seu passaporte e você está pronto para viajar!

Travel GIF by Evan Hilton - Find & Share on GIPHY

Tem alguma outra dúvida sobre como pedir um “visa”? “Let us know”. <3

Nicole Bleidorn

Comecei a aprender inglês só pra poder ler meus livros favoritos antes dos amigos. Anos depois descobri que dava pra usar o idioma também pra passear por aí. Trabalho com o conteúdo mais legal do mundo e, nas horas vagas, ensaio os covers dos meus musicais favoritos, crente que serei a próxima estrela da Broadway (#iludida). Coleciono carimbos no passaporte, histórias engraçadas e 2 HDs cheios de fotos dos meus gatos.
Nicole Bleidorn